Домашняя страничка дядюшки Harry :: Как я напряжение поднимал...

Есть много на свете вещей и явлений, влиять на которые нам не дано. Мы можем только ослабить их неблагоприятное действие, но не более. Мы можем взять зонт, но не сможем остановить дождь. Поэтому для сохранения душевного равновесия вместо того, чтобы напрягаться, лучше расслабиться и попытаться… найти другой способ решения проблемы.

Итак, традиционно - преамбула.

В тот самый момент, когда до установки насосной станции  оставались считанные дни, в очередной раз проявилась моя дотошность. Зачем-то я перечитал характеристики насосной станции и обратил внимание на следующую строку: напряжение питания насоса: 220 (-6%/+10%) вольт.

Память услужливо напомнила, что в вечернее время в доме я могу смотреть на лампочки накаливания не прищуриваясь… А процесс запуска старенького холодильника выглядит (вернее - слышится) примерно так: дыр-дыр-дыр-хсссс… 5 секунд тишины… дыр-дыр-хссс… 5 секунд тишины… дыр-дыр-дыр-чух-чух-чух-хсссс… дыр-дыр-дыр-дыр-дыр-ДЫР-ДЫР-ДЫР-ДЫР-ДЫР-ДЫР-трррррррррррррррррррррррр… заработало!!!

Традиционное пояснение: События, описываемые в этом повествовании, происходили в 2005 году и совсем не в столицах. Поэтому, уважаемые читатели, не акцентируйте свое особое внимание на ценах - в то время и для меня это были весьма значительные суммы...

Итак, Часть 1 - Cамоопределение.

Вспомнив свою электротехническую молодость, я выпросил на сутки цифровой вольтметр, решив расставить все точки над Ё. Вечером, приехав домой, малодушно (или самонадеянно?) выставил предел измерений в 750 вольт и вставил щупы в розетку...

На приборе нагло светилось 160 вольт.

Я переставил местами щупы в розетке. Это добавило к показаниям 2 вольта.

Я попытался вспомнить бога электричества, дабы попенять ему за его подчинённых. Это убавило сразу 6 вольт.

Я включил уличный прожектор на 500 Вт. Напряжение не изменилось.

Я решил затаиться в засаде.

Через час напряжение составляло уже 143 вольта.

Пытаясь сохранить остатки психического равновесия, я выдернул вольтметр из розетки.

Часть 2 - Бодание с ветряными мельцами.

Когда-то в детстве я с завистью смотрел кинофильмы про дальние страны и меня всегда завораживали шаманы и колдуны. Ведь это так здорово - взял бубен, выполнил необходимый ритуал - и пожалуйста - дождь. Или урожай.

Но прошли годы.

Я стал системным администратором и о детских мечтах напоминает только шаманский бубен...

Итак, первым, кто стал свидетелем моего недоумения по поводу чахоточного холодильника, стала дежурная в "ЭнергоСбыте". Внимательно меня выслушав, она предложила мне обратиться с претензиями к тем, кто проектировал нашу уличную электрическую сеть. В 1939 году. (нет-нет, я не ошибся в годе)

Следующим моим собеседником стал какой-то непредставившийся начальник. Он весело и с огоньком сообщил, что ничего сделать нельзя, кроме как поставить новую трансформаторную подстанцию, что наша улица - первая на реконструкции, и что как только будут выделены деньги в сумме двух миллионов рублей - и на нашей улице наступит электрический рай. Вот только когда администрация района найдёт такую сумму - он ничего сказать не может.

На этой радостной ноте я и закончил попытки прекратить дождь.

Часть 3 - Спасение утопающих...

Итак, стало ясно, что милости от природы и её заместителей можно не ждать.

В отличии от водопровода, с электричеством я дружу давно, ещё с 1992 года, когда работал на одном крупном предприятии испытателем-высоковольтником.

В той мрачной ситуации, что сложилась у меня, был один выход: повышающий трансформатор. А вот методов реализации было несколько. Выбирать надо было из "трансформатор или автотрансформатор" и регулировка "ручная или автоматическая".

Подорванный проведением водопровода бюджет позволил только автотрансформатор с ручной регулировкой. Что и было реализовано.

Итак, вводная:
1) суммарная мощность потребителей в современном доме легко может превысить 10 кВт.
2) Стабилизатор напряжения с автоматической регулировкой на эту мощность будет стОить не менее 15-и тысяч рублей.
3) Вышеуказанный трансформатор прекращает выполнять свои функции при напряжении ниже 165 вольт.
4) Бюджет покупки - не более пяти тысяч рублей.

С целью снижения денежных затрат я разделил потребителей на тех, кто нуждался в качественном напряжении и остальных. К первым я отнёс насосную станцию, компьютер, холодильник и телевизор. Расчётная мощность не превышала 2 кВт. К остальным - всех остальных. После чего осталось реализвовать задуманное:

Шаг 1: 2 кВт при 230 вольтах. Максимальный ток - не более 9 ампер. Когда автотрансформатор будет выдавать такую мощность в нагрузку при 135 вольтах (наихудший из зарегистрированных случаев) из сети он будет тянуть 9*220/135 = не более 15 ампер.

Шаг 2: Определим мощность искомого автотрансформатора: 15*220 = 3,3 кВт.

Шаг 3: Покупаем автотрансформатор мощностью 4 кВт.

Шаг 4: Включаем его в сеть и убеждаемся, что автотрансформатор регулирует напряжение в диапазоне от 0 до 130% от входного. Смотрим в наглую морду выходного вольтметра и видим издевательские 180 вольт.

Шаг 5 (для богатых):Покупаем автоматический стабилизатор, который теперь и только теперь согласится работать.

Шаг 5 (для меня): Вспоминаем курс электротехники и в частности - принцип обратимости трансформатора.

Шаг 6: Меняем (мысленно) надписи "выход" и "вход" на морде у трансформатора. В соответствии с этой фантазией переключаем подходящие (и отходящие) электрические провода.

Шаг 7: Понимаем, что теперь наш автотрансформатор может регулировать напряжение в диапазоне от минус 30% до плюс бесконечность.

Шаг 8: Понимаем, что эта самая "плюс бесконечность" может сыграть с нами ну о-о-очень злую шутку, и докупаем реле максимального напряжения ASP-3H, которое и защитит нас от подобных шуток.

Шаг 9: Собираем, включаем, убеждаемся, радуемся, отмечаем.

Разъясняющая схема:

Результат:

Хорошо: Я уложился в три тысячи рублей, я получил гораздо лучшее напряжение.

Плохо: регулировка напряжения исключительно ручная. Но методом проб и ошибок была выработана такая тактика: перед отходом ко сну понижаем выходное напряжение до 200 вольт. Утром, после пробуждения, - понижаем напряжение с 230-235 до 220. Вечером (примерно после 18:00) - плавно, примерно раз в час, повышаем до 220.