Про ошибки, которые мы совершаем.

Кто бы мог предположить, что так получится с тем понравившимся мне участком...

Рассказываю подробно (уж извините, будет длинно. Коротко не умею. Муза Л.Н. Толстого, зараза, не даёт покоя)

Перед приобретением этого участка много считал. Долго считал. И не раз пересчитывал.
После подсчётов всех возможных расходов пришел ко мнению, что имеющихся средств (плюс максимальный для моей зарплаты кредит) позволит построить до зимы обитаемый подвальный этаж.
О всех аспектах сделки у продавца подробно выспрашивал - что и как. Вроде, всё устраивало.
Так как земля у продавца в аренде, покупал "незавершенное строение" - якобы стены подвала, выложенные фундаментными блоками.

О приобретаемом участке пытался навести справки. Но чиновники (земельный комитет в районной администрации, газовики и прочие) вежливо посылали: "все справки даём только владельцам. Приходите с документами - всё подробно и объясним".

После сдачи документов на регистрацию пошел по чиновникам ещё раз в надежде, что имея на руках расписку о приёме документов на регистрацию я почти уже владелец.

Огорошили меня в первой же организации по имени "Водоканал". "А вы знаете, что сети там - частные? И что проект мы начнём делать не ранее, чем вы принесёте документы о том, что местный комитет не возражает против вашего подключения?".
Начал искать этот самый комитет.
Нашел.
Спросил.
Ответ был следующим: "да, это так. Все коммуникации (вода, газ, свет, телефон, дорога) были проведены за счёт жителей и теперь все застройщики, прежде чем воспользоваться этими благами, должны материально компенсировать наши свершения.
п.1 Это не самодеятельность. Порядок и суммы зафиксированы в протоколе собрания.
п.2 Ваш продавец об этом знал - мы подробно ему всё объясняли - сколько и за что
п.3 сумма материального участия - 150 тыс. руб.

Ужас данного открытия был в том, что деньги на участок и на постройку выделялись из продаваемой ныне семейной квартиры. Максимум через 2 месяца квартиру надо освобождать. Я планировал до зимы жить в вагончике на стройплощадке, а зимовать - во вполне обитаемом к тому времени подвале.
То есть у меня просто неоткуда взять денег на разрешения поселкового комитета.

Обратился к продавцу с простым и вежливым вопросом "что ж ты, сволочь такая, делаешь?"
Получил ответ "А я что? Я уже не при чём. Теперь это исключительно твои проблемы"
Пошел договариваться с "комитетом". Максимальное послабление, что сумел выпросить, было следующим: 50 тыс - сразу, 50 - в течении следующего года, и 50 - как-нибудь потом, там договоримся.

Но для меня сейчас и 50 тысяч негде взять.

Снова обратился к продавцу: в свете открывшихся обстоятельств либо давай сделку отменять (ибо она ещё не зарегистрирована), либо снижай цену на 50 тыс. Вернёшь мне 50 - я их внесу как первый взнос, а уж дальше я как-нибудь сам.
Получил отказ.
Пришлось мыслить логически.

За основу взял тот факт, что справка БТИ, предоставленная на регистрацию сделки в ФРС, - фальшивая.
Мой расчёт на юридическую безграмотность моих теперь уже соперников - продавца участка, риэлтера, что оформляла сделку, чиновников в БТИ - оправдался. Они испугались.
Предупредил продавца, что у меня есть повод обвинить его в мошенничестве.
Продавец запросил время для размышления и через день озвучил своё решение:
Продавец вычитает из суммы сделки свои расходы - на справки, договора, риэлтера и возвращает мне на 12 тыс. меньше, а я должен дать ему расписку, что получил всё полностью и претензий не имею.
На вопрос все ли у него (у продавца) дома, узнал, что "в таком случае я сегодня выписываюсь и уезжаю в деревню, где меня никто не найдёт. И делай с этим участком что хочешь".

Не желая нагнетать обстановку и идти на принцип - согласился уступить продавцу половину его расходов. И после двух недель напоминаний о том, что денги-то надо вернуть (и ответов, что деньги-то уже потрачены) сделка окончательно была расторгнута.

Мои потери: месяц времени, куча нервов и семь тысяч рублей (вместо первоначальных 12-ти) убытка.

Ну а самое грустное - это то, что я опять вынужден искать себе место для строительства.