Хроника размена квартиры

01 декабря 2005 года

За долгое-долгое время поисков покупателей на нашу квартиру появилось первое реальное предложение.

На семейном совете было принято кардинальное решение – время ковать жилищное счастье - пришло!

15 января 2006 года

Итак, сегодня – день «Х» минус 2.

Начался новый период. Мы взяли задаток за нашу квартиру. Мосты назад если ещё и не сожжены, то повреждены основательно. Поиски нового жилья продолжаются.

29 января 2006 года

С криками, спорами, скандалами (хорошо, хоть без жертв и разрушений), но вроде выбрали для подробного осмотра дом на улице М.Чембарова. 31 января предварительно назначили встречу с продавцом.

08 апреля 2006 года

Риэлтеры – настоящие уроды. Требуют бешеных денег за свои услуги, но работать абсолютно не хотят. Выставляют на продажу дома без хозяев, пытаются продать дома без документов. Уговорить их показать выставленный ими дом – тоже проблема не из лёгких. То им неудобно, то они заняты, то надо предоставить машину для проезда. Одно слово – уроды.

Но что-то я отвлёкся.

Сегодня был сделан ещё один шаг в направлении Великой Цели.
Мы (в очередной раз) присмотрели два варианта. Тот, что для меня – вариант, конечно, не ахти… Но лучшего за имеющиеся деньги мы уже точно не найдём.

Что ж, будем сами ковать своё счастье.

В понедельник, 10 апреля, должна состояться передача задатка.

12 апреля 2006 года

Не судьба...
По правде сказать, тот дом, расположенный по адресу С. Чекалина, 38, мне сразу не понравился. Слишком демонстративно он был «прилизан» - обычная мазанка, отделанная очень тонким пластиковым сайдингом. Корень моих сомнений был в недоступности стен и невозможности проверить состояние фундамента и опор. Но этот дом был тем самым компромиссом между моими желаниями и нашими возможностями.

И вот - увы, не сложилось.

Этот дом продаётся не самим хозяином, а его родственниками. Причём истинного (юридического) хозяина от нас тщательно скрывают. Все попытки узнать - где он и кто он - наталкиваются на довольно агрессивные и весьма противоречивые ответы. Двухнедельные попытки хотя бы увидеть хозяина дома были неудачными.

После долгих раздумий решили отказаться от покупки столь мутного варианта.

А пока...

Всё возвращается на круги своя.

Я вернулся к участку под застройку, который смотрел ещё зимой. В отличие от предыдущего варианта этот участок мне сразу приглянулся. Но моя идея строиться самим была воспринята не просто в штыки, а прямо-таки в непроходимые противотанковые ежи.

Однако после просмотра многих э-э-э... вариантов (домами ЭТО как-то язык не поворачивается назвать), после попыток выбрать - страшный или убогий, после подсчётов – во сколько обойдётся латание того дома, который мы можем себе позволить за имеющиеся деньги - мы всё-таки вернулись к варианту самостоятельной застройки.

Пока меня пугает только одна неизвестность, которую я не могу просчитать и предсказать – аппетит и запросы чиновников, от которых зависит начало стройки.

20 апреля 2006 года

Сегодня отдали задаток за тот самый понравившийся мне участок.

И опять всё прошло не без домашних скандалов. И расписка не такая, и почерк не тот и дата не оттуда...

Но я всё же надеюсь, что всё будет хорошо.

28 апреля 2006 года

Итак, день «Х» минус 1.

Последний шаг перед тем, как стать полноправным владельцем участка.

Сегодня отдал всю сумму и сдал документы на оформление. Получу документы и стану законно-полноправным владельцем после 28 мая.

29 апреля 2006 года

Предаюсь мечтам. Шлифую проектную идею собственного дома - пытаюсь объять необъятное.
Периодически, как и у всех начинающих застройщиков, проявляются рецидивы болезни под названием «гигантомания».
Это мы в квартире впятером и на сорока квадратах жили и не тужили. А теперь кажется, что на площади в 70 квадрат не хватит места даже для того, чтобы разойтись двоим, не столкнувшись лбами. Поэтому площадь застройки увеличивается до 100 квадрат. Это уже лучше, вот только гостиная маловата... Да и санузел неплохо бы чуть увеличить... Да! Холл! Там пришедшим гостям явно будет тесно и не удобно... И лестница межэтажная узковата будет – надо бы сантиметров на 30 расширить...

Очень хорошо подобные рецидивы лечатся пересчётом сметы на материалы.
Отрезвляет, знаете ли...

С дрожью ожидаю визита к чиновникам, от которых зависит получение многочисленных разрешений.

Жалею бесполезно расходуемое время.

25 мая 2006 года

За время, прошедшее со дня последней записи, прошло немало неприятных событий. Основной итог этих событий - отказ от выбранного участка и потеря 7 тысяч рублей.
Подробнее

12 июля 2006 года

Похоже, что мы определились.
Мы покупаем маленький скромненький домик и участок под застройку. Домик - для жилья и прописки, участок - на будущее и для души.
Коротко о домике: есть согласованный проект на трёхкомнатный дом, но построена пока только одна комната и санузел. В доме уже есть централизованная вода и центральная же канализация. То есть можно жить и строить. В планах - ударными темпами (до зимы) отстроить ещё две комнаты (спальня и гостиная), сделать универсальное (электричество/дрова с возможностью быстрого перехода на газ) отопление с принудительной циркуляцией теплоносителя, обустроить прилегающую территорию (за землёй не ухаживали много лет и сейчас там - форменные джунгли).
Коротко об участке: пусть будет. В этом году - никаких планов на обустройство. В следующим - возможно, превратить участок в место загородного отдыха на выходные - то есть вагончик/бытовка, свет, забор.
Подробности - последуют.

31 августа 2006 года

Состояние дел могу охарактеризовать одним словом - КОШМАР.
Причём основной кошмар не в том, что надо сделать очень много, а в том это многое надо делать одновременно. Заботы, конечно, приятные. Но временами - изматывающие.

На сегодняшний момент у меня есть фото дома внутри. Но выкладывать пока не буду - дабы не пугать. Выложу после ремонта, чтобы можно было сравнить.

Коротко о том, что происходит:
В настоящее время происходит подготовка к переезду - последние два дня занят настилкой линолеума. Надеюсь, что сегодня я с ним закончу.
Что предстоит сделать в ближайшие дни:
  • Заменить электропроводку и освещение (всё закуплено, ничего не сделано)
  • Сделать уличное освещение с автоматикой включения/отключения (часть комплектующих закуплена, ничего пока не сделано)
  • Обустоить водопровод и канализацию (ничего пока не закуплено - до сих пор терзаюсь - делать разводку из металопластика или сшитого полиэтилена)
И сразу после этого можно будет переезжать.

После переезда заботы будут уже другими: надо будет переложить уличный водопровод и канализацию, отстроить заново забор и заняться возведением котельной. Но это - тема отдельной беседы. Которая всплывёт не раньше переезда.

06 сентября 2006 года

КОШМАР идёт на убыль.
Вчера закончил всё, что планировал сделать с электропроводкой в доме - поменял вводной автомат на ASP-4H, развёл всех потребителей через отдельные автоматы, установил пяток розеток, сделал освещение на энергосберегающих лампах. Хотел ещё установить УЗО для водогрея, но до него руки не дошли. Сделаю обычное зануление, а УЗО будет дожидаться своего часа. Когда сделаю нормальное заземление.

Сегодня планирую доделать уличное освещение - установить фонарь над входной дверью, прожектор, светящий на калитку и подключить их через фотореле. Дабы не забывать включать свет вечером и выключать утром.

И если сегодня всё получится (а помешать может только дождь), то завтра начну играть в сантехника-водопроводчика - ставить унитаз и душевой поддон.

26 сентября 2006 года

Давненько я не обновлял страничку... Причина одна - очень хочется не только рассказывать, но и показывать, ибо кому интересен сухой рассказ без фото? Но вот с фото как раз проблемки - фотоаппарат, который я давно возжелал и который мне даже привезли - оказался с браком. Поиски фотоаппарата продолжаются

А пока расскажу о последнем.
В прошлые выходные - 23 сентября - состоялся экстремальный переезд.
Экстремальность заключалась в том, что покупатель нашей квартиры, где мы жили до этого, не однажды нас уверял, что торопить с освобожднением уже его квартиры нас не будет. И месяц, а то и два впереди у нас ещё есть. Соответственно, я и не торопился с благоустройством будущего жилья - делал всё медленно и аккуратно.
Но 19 сентября, заглянув в 9 вечера на огонёк, этот самый покупатель предложил к 10 утра следующего дня освободить ему как минимум одну комнату. Стало ясно, что покупатель - хозяин своего слова. Он его дал - он его и обратно забрал.

Поэтому в ближайшую к тому дню субботу и произошел переезд, смутно напоминающий экстренную эвакуацию.

В ужасе от переезда до сих пор.

02 октября 2006 года

Переезд закончен. Соответственно, закончен и этот рассказ. Обустройство и дальнейшие события - описаны в других разделах. Вы можете вернуться на главную и почитать о том, что было далее.