Строительство как процесс

Здесь я рассказываю о строительстве.

Надеюсь, рассказ уместится на одной странице и его не придётся разбивать по годам и строительным сезонам.

 

Фундамент

Вариантов было два - винтовой или незаглублённая лента. Для расчёта винтового фундамента я пригласил буровиков, которые провели пробное бурение (хотя обещали завинчивание винтовой сваи до проектного отказа). Бурение показало глину на три метра в глубину. Глина цвета грязи, очень липкая, с бура пришлось отковыривать её лопатой по кускам. Из куска глины буровик слепил какого-то чёртика который, упав на твёрдую поверхность, - почти сохранил свою форму.

Заключение буровиков было таким: сваи диаметром 108, длиной 2500, будут отрезаться на высоте 400 мм. над землёй. То есть в земле будет около двух метров сваи. Шаг свай предложил я: по короткой стороне - 2,5 м., по длинной - 2,2 м. Всего - 15 свай, 5 свай по длинной сторое и 3 - по короткой. За сваи плюс завинчивание плюс обрезка в размер плюс заливка внутрь сваи пескобетона плюс наваривание оголовка (плюс оголовок) плюс доставка свай на арендованной "Газели" мне назвали цену в 65.000 рублей.

охранил свою форму.

Второй вариант - незаглублённая лента на песчаной подушке. Лента мне должна обойтись по моим расчётам в 35.000 рублей плюс мой труд. Почитав про брак при монтаже винтовых свай (отрывание винта из-за некачественной сварки и последующая просадка сваи, некачественное защитное покрытие, приводящая к ржавчине, плолмке и опять-таки просадке сваи через пару лет и ещё много разных косяков) - я решил лить ленту, посчитав что разница в 30.000 рублей за пятнадцать дней рабского труда по выходным - неплохая компенсация за этот самый труд.

 

 

Вот так выглядело место будущей стройки - многолетний мусор, приправленный кусками спиленного полгода назад огромного дерева и посреди этого - старый, проржавевший сарай.

Три дня ушло на поиск крана чтобы переставить этот сарай. Везде называли цену от 5.000 рублей и выше. Как мне кажется - за 20 минут работы, даже с дорогой - слишком дорого. Наконец был найден кран, согласившийся поработать за 2.500. Управились даже быстрее 20 минут.


 

 

Участок расчищен, заготовки под будущий фундамент раскопаны, строматериалы завезены.

Казалось, что мусору немного - всего-то - одно спиленное дерево и немного дёрна, однако для вывозва всёго этого потребовалось два КАМАЗа и три часа работы погрузчика из которых час мы ждали возвращения грузовика.


 

 

Начал ставить опалубку для фундамента и получил первую непонятку.

По уму - надо было бы сначала разметить фундамент, уровни, углы - и только потом начинать копать. Но так как потом копать - это опять платить трактору минималку 3 часа - раскопал заранее. И оказалось что малость не так, не там и не столько. Да ещё и уклон оказался неожиданно большим - на 10 метров - 30 см. Благо песка купил 15 тонн - подушка будет помягче. Но труда понадобится больше, чем предполагалось...


 

 

Скоро сказка сказывается, чуть помедленнее фундамент делается...


 

 

 

 

Но всё, что имеет свойство заканчиваться - когда-нибудь заканчивается.


 

Апрель 2016

На прошедших выходных состоялась первая разминочная вылазка на стройплощадку. Первый день после зимней спячки - это тяжелый день. Но что-то всё-таки сделал: снял оставшуюся опалубку, намазал две стороны фундамента битумом, отпилил две доски будущей нижней обвязки и намазал её пропиткой.

Следующим пунктом было проверить (ну или выставить) углы будущей нижней обвязки 90 градусов. И тут что-то пошло не так. Расчётная диагональ получилась 11,16 метра, а при такой длине любой шнур (их я попробвал три разных) тянется до 5 см. Рулетки такой длины у меня никогда не было, а ехать покупать не решился - в ближайшем строительном магазине за такую просили 500 руб., что для пары замеров расточительно, а в Леруа я по выходным ездить не люблю - там огромные толпы везде - на стоянке, в магазине, у касс. Поэтому проверку диагоналей я отложил до следующего раза.

Ещё начал земельные изыскания. Мне надо найти канализационную трубу и врезаться в неё. Трубу нашел, но копать там ещё много.


 

Апрель 2016

Итак, маленький, но этап.

Рассчитал, отмерил, выложил нижнюю обвязку. Две доски 40х150 с перекрытием пересечений. Диагонали разошлись менее, чем на 1 (один) сантиметр. По левой стороне (если смотреть на фото) обвязка выглядит горбом. Это потому, что там и правда горб на фундаменте. Решил, что срубать бетон - долго и нудно. Когда буду ставить стропила - тогда всё и выровняю рубанком.

Закреплена обвязка к фундаменту при помощи 40 (сорока) анкеров 10х130

Пока крепил 40 анкеров - в перерывах (в качестве развлечения и отвелечения) сделал 4 угловые стойки две из которых уже и поставил.


 

Май 2016

Собрал будущую канализацию. Делал долго, да. Но что делать - старость - она не радость и быстро копать землю уже не получается.
Сегодня засыпал всё песком вровень с землёй и остаток дня долго бегал выискивая самую высокую точку на нижней обвязке.
Нашел.
Офигел.
Смирился.


 

Июнь 2016

Долго дело делается, долго и сказка сказывается...
Весь май шли дожди. Если можно назвать дождём ту стену воды, которая лила с неба почти месяц. Когда за те три секунды между закрытием зонтика и входом в транспорт - с тебя уже начинает стекать вода. Когда за 15 минут пешего хода домой под зонтиком - дома оказывается, что сухая только голова.
За время небесного потопа три доски повело, причём повело так, как я никогда ещё не видкл - загнуло саблей да ещё настолько сильно, оставив совершенно плоской.
Пойдёт на связи между лагами.


 

Июнь 2016

Собрал каркас стен. Почти. Не успел на дальней стене закрепить стойки внизу, но это работа на один вечер. Больше пока рассказывать не о чем.


 

Июль 2016

Итак - очередной мини-этап - лаги пола.
Погода порой просто бесила - две недели дикой жары, когда в 7 утра уже +33, к полудню - +41 в тени, а тени-то пока и нет. А потом без перехода - два дня дождей.
Но как бы то ни было - лаги стоят. Установлены с шагом 30 см - сделал так для того, чтобы обойтись без чернового пола. Надо будет ещё поставить эксперимент, но пока я думаю, что пол из двух слоев OSB 12 мм будет вполне крепким. Но даже если мои ожидания не оправдаются - возможность для изменений ещё есть.


 

Сентябрь 2016

Очередное фото после большого перерыва. Почему так долго? - Увы, но на это есть причины и они совсем нерадостные для меня - проблемы со здоровьем - почему-то сильно болят пятки. Ходить, правда не без труда, ещё получается, но вот скакать как обезъянка по козлам - уже не очень. Вся надежда на ближайший отпуск - вместо стройки посвящу отпуск походам по врачам.
Теперь о том, что удалось сделать за прошедшее время.
Первое - сделал оконные и дверные проёмы. Так как на фото они теряются среди остального каркаса - обрисовал их красными линиями. Второе - нашел опытного плотника, который взялся за каркас кровли. Тут - увы - тоже не обошлось без проблем - за работу плотник взялся рьяно, пашет как вол - без перерывов и обедов, денег попросил разумно. Только предупредил, что работать сможет только по воскресеньям. И вот когда он сделал почти весь каркас - осталось поставить четыре фермы (работы, по его словам, на один день) и получить расчёт за работу - он пропал. В четверг-пятницу мы с ним созваниваемся, он зуб даёт, что на этот выходной он выйдет и всё доделает и... не приходит. Причём на выходные он телефон либо выключает, либо не отвечает. И так - уже четверо выходных. Я бы понял, если бы он получил расчёт авансом - так нет, расчёт - после окончания работ.


 

Сентябрь 2016

Сегодня был удачный день - впервые за неделю выглянуло немного солнышка и сегодня закончили со стропильной системой.
Это намного меньше, чем хотелось бы к сегодняшнему дню, но намного больше, чем ничего.


 

Октябрь 2016

Накрыли. Ещё на прошлых выходных. Но торопиться уже некуда...


 

Май 2017

Начал обшивать стены. Сделал одну стену, сэкономил 7500 - наёмные работники за обшивку 4 стен запросили 30 тыс. руб.


 

Июль 2017

Закончил обшивать стены. Дальше - пол. Как обычно - не на что, поэтому когда следующее фото - не знаю.


 

Сентябрь 2017

Делал пол в будущей ванной.
На фото можно видеть пирог будущего пола - между лагами пенопласт, затем фанера, потом влагостойкий ГВЛ (не ГКЛ).
В процессе пару раз, как говорит нынешняя молодежь, бомбануло. Кому интересны текстовые подробности - прошу в отдельное окно.


 

Май 2018

Доделал пол.
Пол покрыт слоем OSB 9. Пока одним слоем, когда будет готов потолок и этот пол будет весь исцарапан, испачкан и пошаркан - сверху положу второй слой. Для прочности в первую очередь, ну и для всего остального - в другую.
Ну и...
Что ж - жду комментариев от "всёпропальщиков" о том, что всё развалится, провалится и сгниёт. Люблю вас с вашими комментариями. :о)


 

Май 2018

Итак - чердак. :о)
От первоначальной мысли заделать чердак сеткой я отказался - как написали в гостевой - гуляющий по чердаку ветер разметёт всю теплоизоляцию по чердаку и округе. Подумав - я понял - мысль здравая. Поэтому чердак зашит доской с зазором. Зазор пока маленький, около сантиметра, но и доска свежая. Вот подсохнет, усохнет - и я думаю, что зазоров вполне хватит для проветривания и не хватит для злого и мощного сквозняка.


 

Сентябрь 2018 года

Утепление потолка закончено - первый слой утеплителя - 15 см., поперечный слой утеплителя - 5 см. Теплотехнический расчёт показывает, что для нашей местности это даже лучше, чем нормально. Ещё бы подшить потолок пароизоляцией, но это можно сделать и потом - в процессе монтажа основного потолка.


 

Дальше я хотел приступить к строительству перегородок и даже начал с будущей ванной... А потом мне подумалось - перегородки-то можно делать и во время дождя. А вот утеплять дом снаружи во время дождя нельзя. И после дождя нельзя - надо ждать пока мокрые стойки высохнут.
Поэтому немного подумав - я решил к оставшимся от потолка двум упаковкам прикупить ещё немного ваты и заняться внешним утеплением.


 

Сентябрь 2018 года

Вату купил...


 

... - дом утеплил (ну, почти).
Ни у кого нет выхода на директора погоды? Надо б договориться на пару недель сухой погоды... :о)


 

Сентябрь 2018 года

Утеплил дом ватой, обшил всё ветрозащитной мембраной, полюбовался на всё это... И тут засвербило у меня по поводу стойкости мембраны к ультрафиолету - в параметрах мембраны указано - стойкость к УФ - 3 месяца... А что будет через три месяца? Не рассыплется ли эта мембрана в хлопья где-то к весенним дождям?
Короче решил я ещё обернуть дом чёрным полиэтиленом - хуже оно точно не будет.
Вчера закончил обёртывание, а сегодня в три ночи пошел дождь - вот как удачно я успел.


 

Сентябрь 2018 года

Выходные прошли в какой-то бессмысленной суете. Стройка тоже особо не продвинулась - всё, что успел - сделать подобие рам с подобием четвертей. Можно резать поликарбонат и вставлять, но до поликарбоната руки не дошли...


 

Сентябрь 2018 года

Чем ближе холода - тем меньше желания все выходные проводить на стройке. Смысл? В этому году переехать уже не получится, так чего ради?
В эти выходные заделал дверной проём основной двери (ДВП + пенопласт + полиэтилен) и "застеклил" все окна поликарбонатом. Пока в один слой. Купил всё для самодельной второй двери, но пока окна были открыты - так сильно замерз (сквозняк не ослабевал ни на минуту) что решил, что дверь - это в следующий раз.


 

На данный момент

Чем ближе холода... А, я это уже говорил... :о)
Неторопясь вывел внутрь будущего дома миниэлектрощиток с парой автоматов и розеток, провёл освещение. Дверь запилил. Перетащил внутрь старый диван. Внутри стало совсем хорошо.
Фото сделано в 8 вечера.


 

Что дальше?

Дальше - наконец начнутся стены. Будут стены - дом ещё больше начнёт становиться похожим на дом.
На фото - дом снаружи в 8 вечера с включенным внутри светом. Темно и непонятно, да... :о)